蒸し料理の飽きない工夫はタレが鍵!洋・中編
1つ前の記事の
「蒸し料理はヘルシーだが飽きない工夫が必要。痩せたい方必見!」
の続きです。
この間は和風たれの紹介で終ってしまったので、
今日は、蒸し料理に合う
洋風と中華風の「たれ」についてご紹介していきます。
洋風
洋風1つ目は、
ブイヨンとオリーブオイルを使ったまぜタレ
です♪
トマトのホール缶にブイヨン(コンソメ)とオリーブオイルと
塩こしょうを混ぜて煮詰めるだけ。
パプリカやズッキーニ、ブロッコリーなど
洋風のお野菜との相性がいいです。意外とナスもイケます。
ポイントは美味しいブイヨンを使うこと。
このソースはブイヨンの味が命なので、
いいものを使うと、抜群に美味しくなりますよ♪
冷たくしても美味しいので、特に夏にオススメなまぜたれです♪
バジルを混ぜても香り高く美味しいです。
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次は、たれというよりはディップソース。
ギリシャヨーグルトとアボカドを混ぜるだけのお手軽ソースです。
面倒なので、私はパセリは入れていません。
このレシピだと塩分がないので、少し塩コショウを足すといいですよ。
ミニトマト、ブロッコリー、セロリなんかが相性がいいと思います。
ズッキーニやアスパラガスもオススメです♪
ポイントはギリシャヨーグルトを使うことです。
脂質がほとんどなくタンパク質豊富なので、
マヨネーズより断然オススメ!!
ギリシャヨーグルトとアボカドは、
濃厚まったりな口当たりなので満足感の高いソースとなっています。
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洋風最後は、アンチョビを使ったソースです。
バーニャカウダでお馴染みのアンチョビも、
このレシピなら電子レンジで速攻できてしまいます♪
アンチョビのコクで野菜がどんどん食べられます!
定番の野菜に加えて、ジャガイモやゆで卵など
淡白な味の食材との相性が抜群です♪
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中華風
中華風は、ごま油がポイントです。
このレシピのたれは、かなり美味しくて気に入ってます♪
→http://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20110824.html
私は、+みじん切りにした青ネギを入れています。
レシピのように、トマトやセロリにかけても美味しいですし、
醤油ベースなので、おくらやレンコンなど和の食材でも美味しいですよ。
かぼちゃやサツマイモを加えて
和のホットサラダなんていいかもしれませんね!
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ちょっと辛味が欲しいときは、
豆板醤のピリ辛中華たれ♪
豆板醤のピリっとした辛味がいいアクセント!
もし豆板醤がなかったら、
ごま油を少なめにしてその分ラー油を入れてみてください。
ラー油でも代用できます。
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中華風最後は、ちょっと番外編。
私は、タイやベトナムなどエスニック料理が大好きで、
いつも家に欠かさずナンプラーを置いています。
そんなナンプラーを使ったオススメのたれ
をご紹介します♪
レシピの考案者の方は、生春巻きを食べる時に作るそうですが、
私は蒸し餃子の時や蒸した水菜やモヤシにかけて、食べています。
かなり個性の強いタレなので、クセのない野菜との相性がいいと思います。
エスニック好きの方には是非♪
蒸し方にコツはあるのか?
蒸し料理を美味しく食べるための「たれ」をご紹介してきましたが、
では、美味しく食べるのに蒸し方にはコツはあるのでしょうか?
私の経験から得たコツを書きたいと思います。
ちなみに「蒸す」と言っていますが、
私の場合はせいろは使いません!
蒸し器は家にはありますが出すのが面倒なので、
いつもフライパンで蒸しています。
こんな風に。
蒸し方のコツは、具材に火を入れすぎないことです。
火を入れすぎると、食感や色味が悪くなって、
蒸し料理の醍醐味を失うので、気持ち短めに火を入れます。
蒸し時間の目安としましては、
【野菜】
- 3分…キャベツ、白菜の葉、もやし、水菜、ほうれん草など
- 5分…シメジ、エリンギ、椎茸、白菜の茎など
- 5~7分…ズッキーニ、アスパラガス、ブロッコリーなど
- 7~10分…レンコン、ごぼうなど根菜類
- 10分以上…ジャガイモ、さつまいもの芋類
【肉・魚・卵】
- 3分…豚バラ、豚コマ
- 5分…鶏モモ、鶏ムネ、白身魚
- 10分…ゆで卵
(ゆで卵についてはこちらに記載しています)
茹で時間はあくまでも目安ですが、私の経験から出た時間なので、
是非蒸し料理を作るときには参考にしていただければ幸いです。
ちなみに、蒸す時の火加減は弱中火くらいです。
焦げないギリギリのラインに設定しています。
終わりに
ヘルシーな料理って、
「味が薄そうで味気なくて続かないんじゃないか」
と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、
こんな風にちょっとした工夫をしていくことで、
楽しくダイエットを続けることができます。
何でもアイディアや考え方ひとつです♪
私もダイエットや健康維持はまだまだ手探りですが、
無理のない範囲で楽しくやっています。
あなたも楽しんで取り組んで下さいね!